Come scegliere il miglior forno a convezione: quali caratteristiche hanno e quali sono i più venduti

Come scegliere il miglior forno a convezione: quali caratteristiche hanno e quali sono i più venduti – L’invenzione dei forni a convezione è abbastanza recente e hanno la particolarità rispetto ai normali forni tradizionali di aiutarsi per la cottura dei cibi con una ventola, in grado di far circolare il calore dentro il forno con l’aria calda che viene generata. Il risultato finale è una cottura più rapida rispetto a un forno tradizionale, inoltre i forni a convezione possono essere combinati con altri sistemi di cottura come ad esempio i raggi infrarossi.
I forni a convezione, sono particolarmente adatti per i cibi che vanno arrostiti, cotti alla griglia, cotti a vapore, disidratati ecc., l’importante però quando si usa un forno di questo tipo è che le temperature rispetto a un forno tradizionale siano ridotte di qualche grado oppure ridurre il tempo di permanenza del cibo in forno di circa il 25% per poter raggiungere lo stesso risultato. I migliori forni a convezione, essendo dotati di ventola, tendono a far circolare l’aria calda al loro interno cuocendo il cibo in maniera più rapida. Il calore in un forno a convezione può essere generato con diversi sistemi come gli infrarossi o con un sistema alogeno che in quest’ultimo caso è particolarmente adatto alla cottura a vapore, mentre gli infrarossi sono più adatti alla frittura degli alimenti usando una piccola quantità d’olio o grasso.
Si può scegliere il miglior forno a convezione tra due varianti principali:
- forno a convezione autonomo: che funziona solo via convenzione
- forno a convezione multifunzione: che include tra le sue funzioni anche quelle di tostatura, grill e cottura al forno
Vediamo meglio nel dettaglio la differenza tra questi due modelli.
Il forno a convezione autonomo è dotato di uno o più elementi riscaldanti e una ventola al suo interno. La parte dove viene fatta la cottura è in vetro o plastica alimentare in modo da potervi contenere scodelle e altri utensili da cucina adatti a reggere le temperature di un forno di questo tipo (dovrebbero essere in grado di reggere temperature comprese tra i 37 e i 180°C). Nel scegliere il miglior forno a convezione possono capitare dei modelli che differiscano tra loro per differenti funzioni quali: pannello dei comandi; la capacità di preriscaldamento; le temperature massime raggiungibili; gli accessori che possono essere presenti in dotazione.
Alcuni tra i migliori forni a convezione sono completi e versatili, hanno delle funzioni che permettono di mantenere il cibo al caldo e consentono la cottura e lo scongelamento di cibi surgelati. Possono usare sorgenti di calore a convezione, quelle a conduzione e a infrarossi che permettono così di grigliare o cuocere al vapore il tutto con tempi relativamente brevi se confrontati a quelli dei normali forni tradizionali.
Abbiamo poi i forni a convezione multifunzione che sono in grado di sostituire una gamma di elettrodomestici usati per la cottura dei cibi per via elettrica o a gas. Questo tipo di forno non solo può cuocere via convenzione, ma anche senza questa funzione attiva, dando così la possibilità di poter grigliare e arrostire i cibi dentro il forno in una maniera più tradizionale.
Nel scegliere il miglior forno a convezione si deve tenere conto anche delle dimensioni e degli spazi che si è disposti a cedere a un elettrodomestico di questo tipo. Accertati prima dell’acquisto che sia possibile posizionare il forno a convezione nella tua cucina, che non occupi troppi spazi e che non ti crei disturbi durante le normali operazioni di cucina a causa dello spazio occupato. Possiamo trovare forni a convezione con dimensioni differenti, motivo per cui devi tenere conto anche del fatto che internamente abbia abbastanza capacità da contenere e cuocere i normali cibi che cucini più spesso.
Abbiamo poi visto che chi deve scegliere il miglior forno a convezione potrà adottare diverse preferenze per la fonte di calore necessaria per la cottura dei cibi. Possiamo avere fonti di calore per i forni a convezione del tipo:
- alogeno: il calore alogeno è adatto in maniera particolare alla frittura, alla grigliata dei cibi e alla cottura di tutti quei cibi che necessitano di una fonte di calore presente nella parte superiore del forno
- infrarossi: il calore a infrarossi permette di eseguire i tipi di cottura più fondamentali e include anche la cottura alla griglia, ma a causa del calore diretto molto forte, potrebbe essere necessario girare gli alimenti più volte per evitare di farli bruciare
- gas o elettrico per conduzione: è un ottimo sistema di calore da usare per cuocere, cuocere alla griglia, tostare, ma va benissimo anche per creare una crosta croccante superficiale agli alimenti
Questa guida su come scegliere il miglior forno a convezione è terminata. Se non sai su quali modelli rivolgerti e su quali brand, abbiamo deciso di creare una classifica con tutti i modelli bestseller più venduti, magari trovi anche quello adatto a te.
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