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Come scegliere il miglior set di pentole in rame: caratteristiche, consigli, classifica bestseller

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Come scegliere il miglior set di pentole in rame: caratteristiche, consigli, classifica bestseller – Le pentole in rame colpiscono molto esteticamente, con la loro lucentezza e il loro colore particolare, ma non sono molto usate sia in ambito professionale che casalingo per via del loro costo d’acquisto, più elevato rispetto all’acquisto di un classico set di pentole e padelle in acciaio. Per chi però ha qualche soldo da spendere, il rame può essere un grande alleato per la preparazione dei pasti di tutti i giorni, il rame poi è un metallo resistente, non al livello della ghisa, ma rispetto a quest’ultimo è certamente molto più leggero, inoltre non si arrugginisce se non trattato. Il rame poi è un grande conduttore di calore, conduce il calore così bene che può essere riscaldato a circa la metà della temperatura che si dovrebbe usare con una padella in acciaio. Questo quindi significa che le temperature di cottura saranno più facili da controllare e sarà meno probabile che la cena finisca bruciata. L’estetica del rame poi non ha paragoni quando parliamo di pentole e non c’è nulla di più bello di una cucina piena di pentole e padelle in rame lucido e splendente. Il rame usato dalle pentole non è solo funzionale, ma dice anche agli altri molto di più su chi le utilizza nella propria cucina, questo perchè le pentole in rame sono un indiscusso presagio di ricchezza, stile, buon gusto e buon cibo. Se vuoi scegliere il miglior set di pentole in rame ma non sai da dove iniziare a cercare quelle per te più adatte, noi siamo qui ad aiutarti e in questa guida troverai tante utili informazioni, consigli, le caratteristiche più importanti da considerare per riuscire a trovare il set di pentole in rame giusto per te.

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Scegliere il miglior set di pentole in rame offre sicuramente dei grande vantaggi come abbiamo già accennato poco sopra, ma siamo sicuri che sia adatta alla tua cucina? Per prendere una decisione più facilmente e capire se hai bisogno o meno di un set di pentole in rame, dovresti considerare i seguenti fattori:

  • Costo: le pentole sono un investimento, spesso anche piuttosto costoso a seconda del set scelto. La ragione per cui una pentola in rame è costosa è la lavorazione e i materiali che vengono impiegati per ogni singolo pezzo, considera infatti che le pentole in rame migliori sono realizzate completamente a mano, quindi serve una certa maestria artigianale nello svolgere il lavoro, per poter modellare al meglio il rame e dargli la sua forma finale di pentola. Una volta ottenuta la forma, il rame va poi rivestito internamente con un materiale come l’acciaio o lo stagno per evitare che il cibo che andrà messo dentro la pentola vada a diretto contatto con le pareti in rame. Per una pentola in rame quindi, si sta pagando la qualità e per il fatto che il rame se adeguatamente curato, potrà durare per tutta la vita
  • Spessore della pentola in rame: pentole e padelle realizzate in rame, sono disponibili in diversi spessori,  quindi quale spessore è il più adatto per una pentola da cucina in rame? Per molti la preferenza è per il rame spesso 3,1 mm, tuttavia, la maggior parte delle pentole in rame di oggi hanno uno spessore compreso tra 1,5 mm e 2,5 mm. Il rame più spesso è in grado di consentire una migliore ritenzione del calore, tuttavia se un po’ più sottile fornisce un maggiore controllo della temperatura durante l’uso. Qualsiasi padella con gli spessori indicati andrà benissimo se usata su un fornello della cucina a gas e potrà essere sollevata facilmente con l’uso di una mano. Se poi la pentola in rame ha un fondo realizzato in acciaio, potrà essere usata anche su una piastra cottura a induzione come un normale pentola a induzione
  • Precisione nel regolare la temperatura ottimale: il rame è un conduttore di calore super efficiente, motivo per cui viene usato anche per il cablaggio elettrico. Sul piano cottura è facile controllare la temperatura della pentola in quanto risponde al giro della manopola quasi in maniera istantanea. Questa funzione è particolarmente utile durante la doratura, il brasato o altri tipi di cottura che richiedono frequenti regolazioni del calore
  • Manutenzione: se vuoi che il rame delle pentole duri per un periodo di tempo abbastanza a lungo da giustificarne il prezzo, sarà necessario mettere in conto che sarà necessario un po’ di olio di gomito per la loro manutenzione periodica. Preparati a lucidare con una certa frequenza pentole e padelle per prevenire la loro opacizzazione, anche se non le andrai a usare tutti i giorni. Inoltre, le pentole in rame non sono lavabili in lavastoviglie e devono essere asciugate in maniera accurata a mano prima di essere riposte. Chi è disposto però, ad affrontare una manutenzione che tenga sempre in ottimo stato il rame, può valere la pena acquistare le pentole per cucinare realizzate con questo metallo

In breve, il rame può essere un’ottima aggiunta alla cucina di casa tua. Tuttavia, oltre ai pregi di queste pentole realizzate con il rame, ci sono anche alcuni svantaggi. Assicurati di considerare sia i pro che i contro prima di spendere un sacco di soldi per acquistare un set completo di pentole in rame.

Per scegliere il miglior set di pentole in rame ha importanza anche il rivestimento interno. Meglio un rivestimento in acciaio oppure in stagno? Come accennato in precedenza, la stragrande maggioranza delle pentole in rame, così come anche le tazze in rame, non sono composte esclusivamente da rame. Oltre al manico, che di solito è realizzato in ferro, c’è anche il rivestimento interno che non è in rame. Il rame da solo è altamente reattivo, il che significa che può cambiare il sapore del cibo che si sta andando a cucinare, motivo per cui, quasi tutte le pentole e le padelle in rame sono rivestite al loro interno con dello stagno oppure dell’acciaio. Ti stai chiedendo quindi se è meglio l’acciaio o lo stagno? Ecco brevemente cosa cambia tra i due materiali:

  • Le pentole in rame che internamente fanno uso di un rivestimento in stagno, sono generalmente più economiche, ma lo stagno non è però il materiale più resistente. A causa di ciò, ci si potrebbe ritrovare a dover sostituire il rivestimento interno o peggio le intere pentole dopo pochi anni di utilizzo
  • Anche se sono più costose, le pentole in rame dotate di un rivestimento interno in acciaio sono preferibili a quelle con rivestimento in stagno per via della loro elevata longevità. Potrebbe quindi valere la pena spendere inizialmente qualcosa in più, per poi trarne vantaggio nel lungo periodo

Va benissimo voler scegliere il miglior set di pentole in rame, ma chi le vuole nella propria cucina, deve pensare anche alla manutenzione di questo metallo usato per la loro realizzazione, se desidera che il suo investimento duri per tantissimi anni. Dal punto di vista funzionale, la parte più importante da curare della pentola o della padella in rame è il suo rivestimento interno. Probabilmente il rivestimento di stagno dovrà essere sostituito ogni pochi anni, anche se viene regolarmente lavato con della semplice acqua e sapone. Il rivestimento in acciaio inossidabile invece dovrebbe durare molto più a lungo e può essere pulito anche con acqua e sapone. 

Il rame poi tende ad ossidarsi con una patina opaca, perdendo la sua caratteristica brillantezza naturale, quindi ogni tanto andrebbe lucidato e la frequenza della lucidatura spetta solo a chi si occupa della manutenzione delle pentole. Se non viene lucidata regolarmente, la pentola in rame è probabile che si opacizzi con il tempo, ma questa potrebbe non essere necessariamente una cosa negativa in quanto potrebbe impedire al rame sottostante di mostrare altri segni di usura più sgradevoli. Per lucidare le pentole in rame, si può acquistare un prodotto apposito che doni nuovamente lucentezza al metallo oppure si potrebbe creare in casa un lucidante naturale usando gli ingredienti che si trovano facilmente in cucina. Fondamentalmente, qualsiasi cosa acida sarà in grado di far brillare nuovamente il rame, pensa al succo di pomodoro, al succo di limone o all’aceto.

Un modo molto comune che viene usato per poter lucidare il rame, consiste nel cospargerlo con una generosa quantità di sale sulla pentola o padella. Quindi, si versa dell’aceto di vino bianco sul sale e a questo punto si vedrà immediatamente una reazione chimica. Dopo qualche secondo basterà spolverare un altro po’ di sale, quindi si dovrà strofinare il rame con una spugna imbevuta di aceto di vino bianco. Una volta che si è rimasti soddisfatti della brillantezza, basterà sciacquare la pentola o la padella con acqua per eliminare tutto il sale e l’aceto che sono stati usati per la lucidatura, quindi si asciuga il tutto. Volendo si potrebbero acquistare anche delle speciali lacche trasparenti, progettate in maniera specifica per mantenere lucide le pentole in rame. Sconsiglio però il loro uso, questi prodotti infatti, sono più adatti per le pentole in rame da tenere in esposizione, mentre non va bene se la pentola o la padella viene usata per cucinare i cibi all’interno.

Con una pentola o padella in rame sarà possibile cucinare quasi di tutto in cucina, anche se il materiale funziona particolarmente bene per diverse preparazioni specifiche. Considera l’idea di usare le pentole in rame per cucinare piatti in cui il controllo del calore è fondamentale, infatti come già detto le pentole in rame sono così sensibili ai cambiamenti di calore che piatti come ad esempio il risotto, che devono mantenere una temperatura costante, sono particolarmente adatti alla cottura su una pentola realizzata in rame.

Ti ricordo che uno dei principali vantaggi dello scegliere il miglior set di pentole in rame è la sua capacità di condurre calore in maniera uniforme, quindi chi deve cucinare delle salse delicate, come ad esempio la salsa olandese che richiede un calore medio, medio-alto, troverà particolare efficace l’utilizzo di una pentola in rame. Per la stessa ragione, le pentole e le padelle in rame sono ottime per realizzare componenti dolci o a base di uova per piatti principalmente associati al dessert, come lo zabaione e la crema pasticcera.

Siamo giunti al termine di questa guida agli acquisti e se hai intenzione di scegliere il miglior set di pentole in rame ma non sai da quali negozi affidabili acquistare, i loro prezzi o i modelli più apprezzati e ricercati dagli utenti, ti consiglio di partire con la tua ricerca dalla nostra classifica bestseller che trovi qui sotto. La lista dei migliori set di pentole in rame più venduti è sempre in continuo aggiornamento in base ai prodotti più acquistati e ricercati dagli utenti e al suo interno troverai tutte le loro descrizioni tecniche, potrai visualizzare i loro prezzi e accedere alle utilissime recensioni rilasciate dagli utenti dopo che hanno fatto la prova dell’unità acquistata.

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