Guide agli acquisti

Come scegliere i migliori barbecue con affumicatore: caratteristiche e classifica più venduti

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Come scegliere i migliori barbecue con affumicatore: caratteristiche e classifica più venduti – Se si vuole avere una carne tenera, ben cotta e affumicata al punto giusto, l’unica soluzione possibile per avere ciò è acquistare un buon barbecue con affumicatore. Il mercato offre però veramente tanti modelli di barbecue con affumicatore, motivo per cui potrebbe non essere semplice riuscire a trovare quello più adatto alle proprie esigenze. Ci sono infatti diversi fattori da considerare per riuscire a  trovare il barbecue con affumicatore giusto, motivo per cui abbiamo deciso di scrivere questa guida, in modo da poter aiutare l’utente a restringere il campo e trovare il prodotto più adatto per lui potendo conoscere le caratteristiche più importanti da considerare per fare il migliore acquisto. I barbecue infatti si differenziano per vari fattori come forma, dimensioni, design e ognuno di essi ha dei pro e dei contro da tenere in considerazione. Continua quindi a leggere per scoprire come scegliere i migliori barbecue con affumicatore.

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Forse ti starai chiedendo quali sono i vantaggi che si possono avere nel scegliere i migliori barbecue con affumicatore. Beh devi sapere che sono diversi e di seguito trovi tutti quelli che sono più importanti:

  • Usando un barbecue con affumicatore non avrai bisogno di una pistola affumicatrice per affumicare la carne, ma tutto verrà fatto direttamente dal barbecue che abbassando il suo coperchio penserà a fornire un’ottima affumicatura
  • Affumicare le carni, verdure o qualsiasi altro cibo è veramente un gioco da ragazzi con un barbecue con affumicatore, basterà infatti abbassare il coperchio e non ti rimarrà che aspettare la cottura
  • Un barbecue con affumicatore può essere usato anche come un semplice barbecue, quindi per poter cuocere i cibi senza che abbiano un gusto affumicato
  • Volendo, con un barbecue con affumicatore si potrà cuocere la carne a temperature più basse e con tempi molto più lunghi che possono andare dalle 4 alle 16 ore, in questo modo si ottiene una carne con un sapore più intenso e con una maggior tenerezza
  • Con un barbecue affumicatore, è possibile usare durante la cottura dei legni ed erbe particolari che possono conferire alle carni un sapore speciale e che sarebbe impossibile raggiungere con un classico barbecue

Quando si devono scegliere i migliori barbecue con affumicatore, si può iniziare a fare un confronto tra le varie categorie, riuscendo a raggiungere da qui un punto di partenza. I barbecue con affumicatore possono essere infatti di diversi tipi:

  • Barbecue affumicatore con copertura orizzontale: è un affumicatore che può avere varie dimensioni, la carne viene riposta su un piano orizzontale ed è presente un coperchio largo quanto il piano di cottura che può essere chiuso per poter affumicare la carne e aumentare o mantenere costanti nel tempo le temperature di cottura. Il barbecue quando chiuso con il coperchio forma una camera di affumicatura. Solitamente questi barbecue con affumicatore sono usati in ambito professionale in quanto si espandono in orizzontale e possono contenere una grande quantità di carne da poter cuocere in una sola sessione
  • Barbecue affumicatore con griglia a pellet: questi modelli funzionano usando del pellet che viene contenuto in un recipiente che poi viene rilasciato per la cottura della carne. Le temperature raggiunte dipendono dalla velocità e dalla quantità di pellet che viene rilasciato manualmente oppure attraverso sistemi automatici
  • Barbecue affumicatore a box: sono degli affumicatori che hanno la forma di un box e vengono caricati frontalmente attraverso uno sportello. Potendo disporre di diversi piani sono in grado di contenere una grande quantità di carne in una sola volta, anche se i modelli più economici sul mercato non sempre riescono a far ottenere ottimi risultati nella cottura, questo perché devono avere un isolamento adatto per poter trattenere in maniera ottimale il calore
  • Barbecue affumicatore del tipo Kamado: hanno la caratteristica di avere una forma che ricorda quella di un uovo. Avendo un piano di cottura di dimensione minore, rispetto ad esempio a un barbecue affumicatore orizzontale, potrebbero non essere adatti alla cottura di grandi quantità di carne
  • Barbecue affumicatore di tipo verticale ad acqua: parliamo di un barbecue che solitamente è alimentato a carbone e che una volta acceso tende a riscaldare una vaschetta d’acqua che riesce a regolare il calore interno della camera di cottura, mantenendo la carne più umida e meno secca. Sono solitamente BBQ affumicatori che non occupano tanto spazio in quanto si estendono in verticale e non in orizzontale, possono avere più piani di cottura, ma non riescono a cuocere tanta carne contemporaneamente, in particolare se parliamo di pezzi di carne grandi messi insieme nella griglia

Questi sono i principali modelli di barbecue affumicatori, ma quali sono le caratteristiche più importanti da considerare per poter scegliere i migliori barbecue con affumicatore? Vediamolo di seguito.

  • Materiali con cui è costruito il barbecue con affumicatore: iniziamo prima di tutto con il materiale che costituisce il barbecue, infatti questo può fare la grossa differenza tra un prodotto di qualità e uno invece più scarso. Come materiale di costruzione per un buon BBQ si consiglia l’acciaio, che nei migliori barbecue con affumicatore riesce ad assorbire e a distribuire meglio il calore, inoltre riesce a mantenere meglio una temperatura costante al suo interno, purché però sia abbastanza spesso
  • Temperatura massima raggiungibile dal barbecue con affumicatore: quando si devono scegliere i migliori barbecue con affumicatore ha molta importanza anche la temperatura massima che questo è in grado di raggiungere. Solitamente quando si deve affumicare la carne si tende a tenere la fiamma bassa per un periodo di tempo abbastanza lungo per ottenere una cottura a puntino. Se però si necessita di cucinare alla griglia un pollo o una bistecca, si potrebbe aver bisogno di elevate temperature che potrebbero raggiungere o anche superare i 350 gradi
  • Regolazione della temperatura del barbecue con affumicatore: la temperatura emanata dal barbecue affumicatore deve essere facilmente regolabile per poter ottenere dalla carne la giusta tenerezza e sapore entro i tempi di cottura previsti. Per chi è alle prime armi, un barbecue affumicatore di tipo elettrico o a gas potrebbe essere di più facile gestione rispetto a uno a carbonella o legno in quanto basta impostare la temperatura e il barbecue resterà così impostato per tutta la durata della cottura della carne, anche dopo tante ore. Gli amanti del barbecue più fedeli però, per ottenere delle grigliate con un’ottima affumicatura preferiscono cucinare con il carbone o con il legno, ma come già anticipato, anche se è vero che il risultato finale è superiore, serve comunque una buona dose di esperienza in quanto sono più difficili da gestire nelle temperature ideali di cottura, soprattutto se la cottura a vapore richiede tante ore
  • Isolamento del barbecue con affumicatore: abbiamo visto quindi che per poter scegliere i migliori barbecue con affumicatore è importante il materiale usato, la temperatura massima in grado di raggiungere e la facilità di regolazione di questa temperatura. Un altro fattore molto importante da considerare è il grado d’isolamento che è in grado di raggiungere il barbecue da chiuso, infatti il fumo deve essere trattenuto e non deve uscire se non volutamente dalle apposite feritoie. Un barbecue che fa uscire il fumo dalle giunture non garantirà un’ottimale affumicatura in quanto farà uscire oltre che il fumo necessario per l’affumicatura anche il calore necessario per la cottura, abbassando quindi la temperatura interna e aumentando il consumo di combustibile
  • Accessori in dotazione con il barbecue affumicatore: quando devi scegliere i migliori barbecue con affumicatore considera anche il numero di accessori che sono disponibili, se sono presenti dei ganci per i forchettoni, piani per poggiare il cibo cotto, se sono inclusi dei set di utensili per la grigliata, manometro temperatura, guanti da barbecue ecc.
  • Dimensione superficie di cottura barbecue con affumicatore: per poter scegliere i migliori barbecue con affumicatore, dovrai mettere in conto anche la dimensione della superficie di cottura. Quante bistecche devi cuocere? Devi cuocere anche un pollo o un tacchino intero? Se hai bisogno di cucinare per tante persone, ti consiglio di optare per i barbecue con copertura orizzontale che può avere dimensioni anche molto estese oppure in alternativa se non si ha tanto spazio, si può optare per un barbecue affumicatore a box che permette di disporre la carne su più piani di cottura. Abbiamo poi i barbecue con affumicatore Kamado e verticali, che hanno delle dimensioni per il piano di cottura ridotti, motivo per cui è preferibile il loro acquisto solo se si ha intenzione di cuocere alla griglia poca carne o se gli spazi a disposizione per posizionare il BBQ sono ridotti

Tra le altre caratteristiche da considerare per la scelta di un barbecue con affumicatore, abbiamo:

  • Mobilità: la possibilità di poter spostare il barbecue attraverso delle ruote è un grande aiuto, in questo modo sarà possibile sistemare il BBQ dove si vuole con facilità. Accertati che sia presente anche un freno per evitare che in leggera pendenza il barbecue “scappi via” da solo
  • La pulizia delle griglie: le griglie su cui viene cotta la carne devono essere facilmente smontabili e lavabili dal grasso, inoltre devono essere costruite con l’uso di ottimi materiali di qualità in grado di resistere alle elevate temperature. Per una facile pulizia e durata nel tempo si consigliano delle griglie in acciaio inossidabile.
  • Ripiani regolabili: i ripiani devono essere regolabili in modo da poter essere adattati alle dimensioni della carne che viene messa a cuocere. Possono essere usati in tal caso dei ripiani già posizionati o una manovella che sposta su e giù la griglia all’altezza desiderata
  • Termometro: un termometro è indispensabile per poter fare la differenza nella cottura della carne o per raggiungere un’ottima affumicatura, per questo motivo è meglio che sia integrato come accessorio o in alternativa si può optare per l’acquisto a parte di un termometro da cucina o un termometro per forno di casa

Siamo arrivati alla conclusione di questa guida agli acquisti e se hai intenzione di scegliere  i migliori barbecue con affumicatore ma non sai da quali negozi affidabili acquistare, i loro prezzi o i modelli più apprezzati e ricercati, ti consiglio di partire con la tua ricerca dalla nostra classifica bestseller che trovi qui sotto. La lista dei migliori barbecue con affumicatore più venduti è sempre in continuo aggiornamento in base ai prodotti più acquistati e ricercati dagli utenti e al suo interno troverai le loro descrizioni tecniche, potrai visualizzare i loro prezzi e accedere alle utilissime recensioni rilasciate dagli utenti dopo che hanno fatto la prova dell’unità acquistata.

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