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Come scegliere le migliori padelle in ghisa, caratteristiche e modelli più venduti

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Come scegliere le migliori padelle in ghisa, caratteristiche e modelli più venduti – In cucina ci sono sempre tante pentole da usare per cucinare ogni giorno, ma spesso si decide di usare una padella per poter friggere un uovo, cuocere una fettina, una bistecca ecc.. Gli utilizzi di una padella in cucina sono veramente i più differenti, come differenti possono essere i vari materiali che vengono usati. Tra quelli in grado di cuocere ottimamente gli alimenti abbiamo la ghisa, che riesce a dare dei punti di forza alla padella e alle cotture che riesce a fare. Scopriamo in questa guida quali sono le caratteristiche delle migliori padelle in ghisa e come scegliere quella giusta per te.

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Innanzitutto però, perchè si dovrebbe usare la ghisa per una padella? Come abbiamo già detto ci sono anche altri tipi di materiali adatti alle padelle, come il rame, il vetro, l’acciaio inossidabile, l’alluminio sono solo alcuni che si possono citare e ciascuno di questi materiali ha i suoi punti deboli e di forza. Fatto sta però che la ghisa è un materiale che è stato usato per centinaia e centinaia di anni e ancora oggi le padelle costruite con questo materiale sono altamente ricercate.

Vediamo quali sono i principali motivi per cui si dovrebbero scegliere le migliori padelle in ghisa:

  • Il primo fattore che può portare alla scelta di una padella in ghisa è la durata. Questo tipo di padelle possono essere usate per decenni senza mostrare il minimo segno di usura dovuto all’utilizzo. Basta pensare poi che alcune padelle sono tramandate da generazioni…
  • Una padella in ghisa è antiaderente anche se non è al livello di una padella rivestita in teflon, tuttavia, è un ottimo materiale da scegliere dai cuochi che preferiscono evitare padelle antiaderenti per via dei materiali usati per tale scopo e che in alcuni casi potrebbero risultare particolarmente dannosi per la salute. Forse una padella in ghisa non avrà lo stesso potere antiaderente del teflon, ma sicuramente è potenzialmente meno dannoso per la salute
  • Altro vantaggio che deve conoscere chi deve scegliere le migliori padelle in ghisa è che la ghisa è un materiale in grado di riscaldarsi molto lentamente in quanto la conduzione di calore non è eccezionale rispetto ad altri materiali, ma è anche in grado, una volta che si è riscaldata di rimanere in tale situazione per tanto tempo. La padella in ghisa quindi diventa perfetta per bruciare, frullare o per creare una tipica crosta di cottura al cibo
  • La padella in ghisa può essere usata poi senza problemi dentro un forno, inoltre si presta senza alcun problema all’utilizzo sopra il fuoco da campo o in genere all’utilizzo su fiamme libere, come si potrebbero avere in un campeggio all’aperto
  • Si possono scegliere le migliori padelle in ghisa anche perchè è un ottimo materiale adatto alle piastre a induzione, vantaggio che invece non viene offerto da altri materiali come l’acciaio inossidabile, il rame, il vetro e l’alluminio
  • Un altro vantaggio che si può avere nel scegliere le migliori padelle in ghisa è che questo è un materiale che non è rivestito e riesce a filtrare le piccole quantità di ferro presenti nel cibo mentre cuoce. Chi quindi ha carenza di ferro nella propria dieta può usare una padella in ghisa per migliorare il proprio stato di salute sotto questo punto di vista
  • Chi decide di scegliere le migliori padelle in ghisa lo fa anche per un fattore economico, infatti è un materiale che non costa molto se confrontato con padelle create con altri materiali con il rame o l’acciaio inossidabile di elevata qualità

Non è tutto ora ciò che luccica o ghisa in questo caso, infatti anche le padelle create con questo materiale hanno dei lati negativi che ovviamente siamo pronti a elencarvi di seguito:

  • La ghisa è un materiale che richiede un trattamento per evitare che nel lungo periodo si vada a formare la ruggine e per poter mantenere le sue proprietà antiaderenti
  • Gran parte delle padelle in ghisa sono formate da un solo unico pezzo, quindi anche il manico è in ghisa, di conseguenza anche questo si scalderà come il resto della padella, sarà quindi necessario se non c’è un’adeguata copertura in silicone o comunque un materiale non termicamente conduttivo, utilizzare un guanto da forno o una presina da cucina per evitare scottature
  • Chi hai intenzione di scegliere le migliori padelle in ghisa deve sapere che questo è un materiale pesante, attenzione quindi a chi è maldestro in cucina o potrebbe ritrovarsi con un pavimento danneggiato o peggio un piede dolorante
  • Le padelle in ghisa non è possibile lavarle in lavastoviglie, ma si possono lavare solamente a mano, inoltre se la ghisa non è trattata con uno strato particolare di smalto potrebbe essere soggetta a ruggine
  • La ghisa è reattiva agli acidi di alcuni alimenti come i pomodori per esempio, può quindi rilasciare più ferro nel cibo alterandone i sapori. Il problema si può risolvere con una ghisa smaltata che va però trattata con cura, infatti in caso di cadute o urti violenti la smaltatura si potrebbe scheggiare rovinandosi. Le padelle smaltate hanno inoltre un prezzo maggiore.

Questo è tutto ciò che riguarda questa guida su come scegliere le migliori padelle in ghisa. Se non sai dove trovare delle valide padelle in ghisa sotto puoi vedere la classifica bestseller con i modelli più venduti, forse c’è anche quella giusta per te.

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