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Come scegliere le migliori pentole a pressione e quali sono le più vendute

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Come scegliere le migliori pentole a pressione e quali sono le più vendute – Quando si parla di pentole e padelle, l’offerta è davvero molto ampia e sceglierne una non è sempre facilissimo. Nello specifico, possiamo decidere di acquistare una pentola a pressione, ossia una pentola dotata di un coperchio con chiusura ermetica (come quella a baionetta) in grado, appunto, di creare pressione e calore al suo interno. I motivi per cui viene scelta una pentola a pressione sono diversi, tra cui certamente la capacità di cuocere i cibi in tempi ridotti, dunque utilizzando meno elettricità o gas e la possibilità di sperimentare la cottura a vapore. Le pentole a pressione di una volta potevano fare poco, più che altro brasare semplici tagli di carne, ma con i modelli più moderni invece, con le pentole a pressione specie più moderne è praticamente possibile scegliere tra una infinità di cibi da cucinare. Con una moderna pentola a pressione, è possibile cuocere le zuppe, preparare rapidamente i fagioli secchi, preparare il riso perfetto, il minestrone, polpi e molto altro ancora. Ma come scegliere le migliori pentole a pressione e soprattutto, come capire quando si è dinanzi ad un prodotto di buona qualità? Scopri in questa breve guida ricca di informazioni e consigli, quali sono le caratteristiche che si devono tenere sotto controllo per poter scegliere le migliori pentole a pressione.

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Ma prima di iniziare con questa guida, come funziona una pentola a pressione? Una pentola a pressione, in parole povere, è in grado di preparare il cibo messo al suo interno attraverso l’uso del vapore che è ben sigillato dentro la pentola stessa. Più precisamente, ecco come usare la pentola a pressione:

  • All’interno della pentola a pressione, deve essere presente un liquido che può essere acqua, brodo, vino ecc., quindi questo viene riscaldato con una fonte di calore, creando in questo modo vapore. La pentola, può essere posizionata sopra una fonte di calore come quello di una cucina a gas ad esempio
  • La pentola a pressione è chiusa ermeticamente con un coperchio, in questo modo si genera al suo interno una forte pressione interna, capace di riscaldare il liquido presente e di innalzarne la temperatura
  • Alcune pentole a pressione permettono di regolare manualmente la pressione oppure tramite display digitale. Raggiunta la pressione e la temperatura desiderata, questa verrà mantenuta costante attraverso lo sfogo di una valvola
  • Terminata la cottura, prima che il coperchio sia aperto, la pressione presente all’interno della pentola deve essere fatta uscire per poter aprire il coperchio nella massima sicurezza.

Ci sono tante persone che scelgono di acquistare una pentola a pressione perchè pensano che così si sia in grado di mangiare in questo modo un cibo più saporito e facile e veloce da preparare. In effetti la combinazione di vapore e pressione all’interno di una pentola, accelera il processo di cottura e allo stesso tempo preserva tutti i nutrienti e vitamine contenuti nei cibi, ottenendo così un risultato finale ottimo sotto tanti punti di vista.

Per scegliere le migliori pentole a pressione forse non è importante, ma magari ti potrebbe far piacere conoscere la storia dei vari modelli che sono stati messi sul mercato fin dall’inizio della loro creazione. Possiamo trovare infatti diverse generazioni di pentole a pressione. Vediamo quali sono:

  • Pentola a pressione di prima generazione: sono i modelli più vecchi e semplici che si possono trovare, sono le prime pentole di questo tipo che sono state messe in commercio. Queste pentole di prima generazione, richiedono per la cottura a pressione una certa attenzione, ma il lavoro finale viene svolto in maniera perfetta se saputa usare. I modelli di pentole a pressione di prima generazione, le prime uscite, sono dotate di una valvola che ha il compito di rilasciare il vapore in eccesso durante il processo di cottura. Lo svantaggio di questo tipo di pentole è che la pressione non può essere regolata, quindi ogni cibo verrà sempre cotto alla stessa pressione. Verso la fine produzione di questi primi modelli di pentole a pressione di prima generazione, alcuni produttori hanno creato delle valvole in grado di monitorare lo stato della pressione della pentola: il tempo di cottura in alcuni modelli è indicato attraverso il numero di fischi lunghi che vengono emessi dalla pentola, ad esempio, se venivano emessi sette fischi, ciò significava che il cibo era cotto
  • Pentole a pressione di seconda generazione: queste pentole potevano essere regolate nella pressione che si voleva raggiungere all’interno durante la fase di cottura attraverso un manometro. Spesso questo tipo di pentole, avevano due o più impostazioni e in molti casi erano sprovviste di una valvola di rilascio, ciò significa che chi usava questo tipo di pentola doveva stare particolarmente attento nella fase di fuoriuscita del vapore
  • Pentola a pressione di terza generazione: sono quelle che compaiono agli inizi degli anni ’90 e sono le pentole che si avvicinano maggiormente a quelle dei giorni nostri in quanto in quel periodo, fu introdotta la novità di poter regolare sia la temperatura che la pressione direttamente dalla pentola, da qui la tecnologia è andata avanti fino ad arrivare alle pentole a pressione elettriche dei giorni nostri che di anno in anno migliorano sempre più tecnologicamente

Vediamo quali sono le caratteristiche più importanti da considerare per poter scegliere le migliori pentole a pressione. Per poter scegliere le migliori pentole a pressione, bisogna tenere conto prima di tutto della capacità che deve avere la pentola a pressione. Non c’è una regola, in questo caso. Tutto dipende dall’utilizzo che se ne deve fare, dunque se per un suo professionale o famigliare e dal numero dei componenti della famiglia. Si parte dalle pentole a pressione piccole da 2 litri circa fino a quelle più grandi che possono raggiungere una capacità di oltre 12 litri. Si sconsiglia l’acquisto di una pentola a pressione troppo grande se si è da soli o in sole 2 persone oppure troppo piccola se si è una grande famiglia e si deve quindi cucinare per tante persone.

Per scegliere le migliori pentole a pressione è importante anche il materiale con cui queste sono costruite, deve essere di qualità e adatto a sopportare pressioni continue. Per quanto riguarda i materiali infatti, i due più utilizzati sono alluminio ed acciaio 18/10. Il primo materiale è certamente più economico e leggero, ma anche meno duraturo nel tempo. L’acciaio, invece, garantisce una maggiore durata nel tempo a costo però di un prezzo maggiore d’acquisto. Per una maggiore sicurezza è sempre meglio scegliere le migliori pentole a pressione dotate di diverse valvole di sicurezza sul coperchio, così da poter cuocere i cibi sempre nella massima sicurezza.

Per quanto riguarda la cottura,è sempre meglio scegliere le migliori pentole a pressione dotate di diversi strati che compongono il fondo (es. acciaio-alluminio-acciaio), questo per permettere una perfetta diffusione del calore al suo interno e una migliore cottura. Per i più tecnologici poi esistono le pentole a pressione elettriche che permettono di impostare diversi programmi, la pressione e la temperatura adatta per la cottura di diversi tipi di cibi oppure grazie a un computer automatico, in base al cibo scelto la pentola si regola in tutto in maniera del tutto automatica, senza alcun intervento umano.

Una volta riuscito a scegliere le migliori pentole a pressione devi pensare anche alla tua sicurezza nel suo uso. Ricorda che il calore e la pressione che vengono generati all’interno di una pentola a pressione, richiedono una serie di regole di sicurezza per poter usare la pentola in modo sicuro, tra cui:

  • Assicurati sempre che le guarnizioni presenti nella pentola siano sempre in perfette condizioni. Alcuni produttori consigliano di sostituire le guarnizioni almeno una volta l’anno. Una guarnizione non conservata in ottime condizioni, potrebbe causare problemi durante la cottura, la pentola potrebbe non andare in pressione o potrebbe provocare un’apertura improvvisa del coperchio che potrebbe essere molto pericolosa
  • Scegliere le migliori pentole a pressione non significa che le potrai riempire di cibo fino all’orlo durante la cottura, ma va inserita una quantità di cibo adeguata. Il calore dentro una pentola di questo tipo, farà espandere il cibo, cosa molto pericolosa se se ne è messo troppo dentro, in quanto potrebbe provocare un’esplosione che potrebbe portare a gravi ustioni a chi sta li vicino in quel momento. Si consiglia di inserire una quantità di cibo che arrivi a circa la metà della pentola o al massimo al segno inciso su di essa. In ogni caso seguire le istruzioni di uso e manutenzione del produttore
  • Per evitare che si bruci il cibo che stai cuocendo, usa sempre una quantità adeguata d’acqua, diversamente una quantità di liquidi inferiore a quanto necessario, potrebbe portare alla bruciatura del cibo
  • Una pentola a pressione non è fatta per friggere, se quindi avevi questa idea in testa lascia perdere, il calore dell’olio potrebbe danneggiare le valvole di sicurezza e altre parti della pentola
  • Presta sempre tanta attenzione quando devi aprire il coperchio della pentola. I modelli di ultima generazione di pentole a pressione sono quelli più sicuri da usare in quanto hanno diversi sistemi di sicurezza, tuttavia è sempre buona norma fare molta attenzione quando si deve aprire la pentola per togliere il coperchio.

Se sei riuscito già a scegliere le migliori pentole a pressione o per chi dovrà sceglierne ancora una, ecco alcuni dei tantissimi tipi di cibi che potrai cucinarvi al suo interno:

  • Arrosto: arrostire su una pentola a pressione può richiedere del tempo per una preparazione corretta. Per poter avere una carne arrosto pronta potrebbe volerci del tempo, in quanto è necessaria prima una preparazione per ottenere la giusta doratura, poi nella pentola  si passa a una cottura che di solito avviene in un tempo di circa 45 minuti a seconda della pentola a pressione scelta. Il vantaggio della cottura su pentola a pressione è quello di poter arrostire tagli di carne che normalmente sono dotati di una consistenza più dura
  • Chili: riuscendo a scegliere le migliori pentole a pressione è possibile cucinare anche il chili, ma anche qui come per l’arrosto, prima di essere messo in pentola è necessaria una preparazione iniziale che riguarda la lavorazione della carne eliminando il grasso in eccesso e la rosolatura, non dimentichiamo poi di preparare il peperoncino. Una volta però che gli ingredienti sono stati messi dentro la pentola a pressione, in circa 8 minuti si potrà avere un ottimo chili
  • Minestre e zuppe: se ti piacciono zuppe e minestre una pentola a pressione è l’ideale per avere un ottimo piatto a base di verdure, ricco di tutte le sostanze nutritive che verranno conservate grazie alla cottura a vapore. Con alcune pentole a pressione si può ottenere un piatto pronto in circa 15 minuti di cottura.

Abbiamo visto quindi come scegliere le migliori pentole a pressione e sotto in una classifica in costante aggiornamento puoi vedere tutti i modelli più popolari e venduti di cui potrai leggere le specifiche tecniche e le recensioni rilasciate dagli utenti che hanno già comprato e provato il prodotto. Se hai bisogno di una buona base di partenza per poter scegliere le migliori pentole a pressione, i migliori modelli più ricercati puoi trovarli qui sotto.

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