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Come scegliere le migliori teglie per pizza: consigli, caratteristiche, classifica delle più vendute

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Come scegliere le migliori teglie per pizza: consigli, caratteristiche, classifica delle più vendute – Uno dei piatti che piace di più agli italiani e per cui sono famosi in tutto il mondo è sicuramente la pizza. Che sia una margherita, napoli, capricciosa, peperoni ecc., non importa, tutti sono golosi di pizza e tutte le pizze meritano di essere assaggiate. Chi prepara in casa la pizza però, non sempre ha la possibilità di usare un forno a legna per la cottura, anzi sono proprio pochi quelli che lo possono fare, molto più spesso è necessario affidarsi a un fornetto per pizza o a un forno da cucina classico, entrambi del tipo elettrico. La pizza a seconda dei gusti è possibile cuocerla usando una pietra per pizza oppure una teglia apposita, ed è di quest’ultima che parleremo in questa guida. Con una buona teglia per pizza, non solo sarà possibile stendere più facilmente la pizza, infornarla e toglierla dal forno, ma sarà possibile ottenere anche una cottura adeguata. Per aiutarti a scegliere le migliori teglie per pizza abbiamo scritto questa guida dove troverai diverse informazioni, consigli, le caratteristiche più importanti da considerare per riuscire a scegliere le migliori teglie per pizza.

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Ma è meglio una pietra per pizza o è meglio una teglia per pizza per la cottura? La differenza tra le due soluzioni si traduce nei seguenti punti:

  • L’impasto per la pizza steso dentro una teglia assume più facilmente la sua stessa forma specifica. Per aiutarsi a stendere la pizza, potrebbe essere utile usare un pò di burro o olio d’oliva, non ci sarà bisogno di ciò invece se è presente uno strato antiaderente nella teglia
  • La pietra per pizza è solo un piano riscaldato e la pizza andrà stesa prima sopra un banco da lavoro e successivamente poggiata sopra la pietra per la fase di cottura
  • Una pietra per pizza deve essere preriscaldata dentro il forno prima di poterla usare 
  • Se si usa una pietra per pizza, si ha bisogno anche di una pala per pizza, per poter posizionare l’impasto sopra la pietra e per rimuoverlo dopo la cottura
  • Con una teglia per pizza sporcherai meno in giro in cucina in quanto la pizza potrai stenderla direttamente al suo interno
  • Con una teglia per pizza non rischi di rovinare la forma della pizza da cuocere quando la devi poggiare sopra la pala. Se non si è esperti mettere la pizza sopra la pala non è facilissimo, mentre con la teglia è tutto molto più facile

Potrebbe sembrare che scegliere le migliori teglie per pizza sia una cosa semplice, ma in realtà una buona teglia per pizza può fare la differenza tra una pizza fatta bene e una invece mediocre. Di seguito, ecco alcune considerazioni per trovare la teglia per pizza più adatta alle proprie esigenze:

  • Teglia per pizza in ferro (consigliate):
    • Raggiungono la temperatura di esercizio e si sfreddano molto velocemente
    • La pizza cuoce velocemente e il calore viene trasmesso in maniera uniforme
    • Con un trattamento apposito le teglie in ferro blu possono essere usate senza oli o grassi per non far attaccare l’impasto al fondo
    • Possono arrugginirsi se tenute in luoghi umidi o se non vengono asciugate dopo il lavaggio
    • Se viene fatto il trattamento antiaderente, la pizza in ferro non può essere lavata ma solo pulita con un panno, inoltre il trattamento potrebbe necessitare di essere ripetuto nel tempo
  • Teglia per pizza in ghisa:
    • La teglia in ghisa conferisce un sapore più profondo e ricco rispetto a quello di una pizza cotta sull’acciaio inossidabile
    • Le teglie in ghisa richiedono più cura per non arrugginirsi e necessitano di un antiaderente sulla superficie come l’olio d’oliva
    • La ghisa è più difficile da pulire rispetto ad altri materiali come ferro e acciaio inox
    • Richiede più tempo per riscaldarsi ma trattiene meglio il calore
  • Teglia per pizza in acciaio inox:
    • Queste teglie sono più facili da usare rispetto a quelle in ghisa
    • La pizza cuoce più facilmente in una teglia in acciaio inox rispetto a una in ghisa
    • L’acciaio inox non conduce però bene il calore
  • Teglia per pizza in alluminio: 
    • Sono delle teglie non tanto indicate per la cottura della pizza in quanto possono deformarsi alle alte temperature
    • L’alluminio è reattivo con i cibi acidi
    • Hanno il grande vantaggio di non arrugginirsi
    • Spesso hanno un trattamento antiaderente che non richiede aggiunta di oli e grassi

Per scegliere le migliori teglie per pizza è importante inoltre considerare:

  • Altezza del bordo della teglia: specie per avere un cornicione bello alto della pizza, è utile avere un bordo un pò alto della teglia, inoltre un bordo che ha una certa altezza impedisce ai condimenti di uscire e sporcare, cosa che potrebbe accadere per pomodori e mozzarella durante la fase di cottura
  • Rivestimento antiaderente: una teglia antiaderente è facile da pulire, ma ha anche i suoi lati negativi. La pizza può essere cotta senza usare oli o grassi in quanto il materiale è antiaderente, tuttavia a temperature estremamente elevate, potrebbero generarsi delle sostanze chimiche tossiche dovute al rivestimento della teglia. Si sconsigliano le teglie con trattamento antiaderente per la cottura della pizza ad elevate temperature

Siamo arrivati alla fine di questa guida su come scegliere le migliori teglie per pizza e se ora sei alla ricerca di un buon prodotto da portarti a casa, ma non sai da dove iniziare la tua ricerca, che prezzi hanno o da quali negozi affidabili acquistare, ti suggerisco di usare come base di partenza per le tue ricerche la nostra classifica bestseller, dove troverai in una lista sempre in continuo aggiornamento tutte le migliori teglie per pizza più ricercate e vendute di cui potrai leggere anche le descrizioni tecniche e le recensioni rilasciate dagli utenti per comprendere meglio come si sono trovati dopo l’utilizzo.

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