I migliori barbecue : come sceglierli e quali comprare tra i migliori più venduti
I migliori barbecue quali caratteristiche hanno e quali sono i modelli bestseller più venduti – Alzi la mano chi non ama la carne cotta al barbecue. Penso che siano veramente pochi i non amanti della carne alla griglia, magari fatta con gli amici o con i famigliari in un giardino all’aperto con il profumo di carne arrosto che si sente nell’aria. Se devi acquistare un barbecue ti sarai accorto che esistono in commercio veramente tanti modelli, differenti per grandezza, combustibile usato, differente qualità della carne una volta cotta, quindi quali sono i migliori barbecue? Quali sono le caratteristiche che dovrebbero possedere? In commercio ne esistono veramente tanti tipi, praticamente adatti a rispondere a quasi tutte le esigenze e di tutti i prezzi, proprio per questo è difficile fare una scelta una volta che ci si trova in negozio con tanti modelli disponibili. In questa guida cercheremo molto brevemente di vedere le caratteristiche più importanti che ti permetteranno di acquistare i migliori barbecue.
Iniziamo questa guida su come scegliere i migliori barbecue, elencando prima di tutto le varie tipologie di combustibile che possiamo usare per i vari tipi di barbecue che possiamo trovare in commercio. Vediamo quali sono i principali e maggiormente usati:
- Carbone: il cibo è stato cotto per centinaia e centinaia di anni grazie all’uso di questo combustibile e per moltissimi cuochi che utilizzano il barbecue, il carbone è l’unico sistema valido da usare per ottenere le migliori grigliate di carne. I barbecue più semplici sono costituiti da una camera o piano dove viene introdotto il carbone sotto il quale è presente spesso un cassetto dove viene raccolta tutta la cenere. Solitamente il barbecue adatto all’uso del carbone come combustibile, è dotato anche di una presa d’aria da aprire e chiudere per controllare il flusso d’aria. I barbecue a carbone si possono trovare in vari modelli e misure e sono di solito economici, di costruzione semplice e leggera, se di dimensioni non troppo elevate possono essere anche trasportati nei vari campeggi, scampagnate, picnic. Molti barbecue portatili, sono solitamente di forma rettangolare e non sempre sono provvisti di coperchi per l’affumicatura. Vediamo più nel dettaglio quali sono i pro e contro del scegliere i migliori barbecue a carbone:
- PRO
- I barbecue a carbone si trovano facilmente nei negozi
- Sono facili da trasportare
- Si possono trovare a cifre convenienti in quanto si trovano a buon mercato
- I sapore della carne cotta in un barbecue a carbone è unico
- CONTRO
- Usando il carbone, il barbecue potrebbe sporcare maggiormente
- Potrebbe richiedere più attenzione ed esperienza per ottenere i migliori risultati di cottura rispetto all’uso di un barbecue a gas ad esempio. Un barbecue a carbone rispetto a uno a gas è più difficile da usare
- PRO
- Gas: rispetto al carbone, il barbecue a gas rimane più moderno e alla fin dei conti anche più conveniente per poter cuocere la carne alla griglia. Possiamo trovare diversi tipi di gas combustibile: il propano che è quello più popolare che possiamo trovare nel mercato, il butano e il gas naturale che sono simili anche se non uguali. Un barbecue che fa uso di gas propano si serve di un regolatore diverso rispetto a un modello che invece utilizza il butano, quindi è importante acquistare la giusta bombola, altrimenti il barbecue potrebbe non funzionare. Il gas naturale si può trovare solo in alcune aree, quindi è difficile trovare dei barbecue adatti. Come per il carbone, anche per il barbecue a gas abbiamo dei pro e dei contro. Vediamo quali sono ed eventualmente leggi anche la guida più approfondita su come scegliere i migliori barbecue a gas:
- PRO
- Un barbecue a gas permette di grigliare in maniera più pulita
- I barbecue a gas si possono trovare facilmente presso i negozi specializzati
- Sono semplici da usare
- Si può controllare più facilmente rispetto a un barbecue alimentato a carbone
- CONTRO
- Può essere pesante da trasportare in quanto le bombole grandi hanno il loro peso
- Sono ingombranti a causa della grossa bombola
- Il sapore della carne non è lo stesso che si ottiene con una cottura usando il carbone perdendo un pò in sapore
- PRO
- Infrarossi: anche queste griglie sono a gas e funzionano allo stesso modo dei barbecue a gas, ma non riscaldano direttamente le piastre di cottura tramite i bruciatori, ma riscaldano uno strato di ceramica o di vetro che irradia il calore alla griglia, in questo modo la carne viene cotta in maniera più uniforme e vengono praticamente eliminate tutte le fiammate. Le griglie barbecue a infrarossi, utilizzano una quantità di gas inferiore per ottenere le stesse prestazioni di un normale barbecue a gas, ciò rende diversamente differente il tipo di cucinare rispetto a un barbecue a gas standard, tuttavia ci si può adattare a un barbecue a infrarossi in maniera rapida
- Barbecue a pellet: sono dei barbecue particolari che sono in grado di grigliare la carne grazie al pellet che viene rilasciato pian piano al momento del bisogno. Per saperne di più, in maniera approfondita su questi tipi di barbecue a pellet, ti consiglio di leggere la nostra guida completa su come scegliere i migliori barbecue a pellet
- Ibrido: sono dei barbecue che combinano tra loro diversi combustibili, in questo modo sono in grado di usare sia il gas che il carbone oppure utilizzare il gas per accendere il carbone e prolungare così i tempi di cottura. Molti barbecue ibridi sono portatili e sono particolarmente ricercati da chi vuole avere una griglia da usare con differenti combustibili a seconda della possibilità del momento
Abbiamo visto quindi quali sono i vari tipi di barbecue in base alla tipologia di combustibile che si vuole usare, ma un altro fattore importante da considerare per poter scegliere i migliori barbecue è il tipo di materiale che viene usato per la sua costruzione. La primissima qualità che contraddistingue i migliori barbecue è data dal materiale. L’acciaio rivestito con la porcellana e la qualità delle vernici permetterà una maggior durata nel tempo (anche per molto tempo) e soprattutto influirà sulla sicurezza dei preparati alla griglia, infatti il calore sprigionato dal barbecue potrebbe influire sulle vernici e i materiali più scadenti mettendo a repentaglio la vostra salute. Tra i materiali più usati per le griglie dei barbecue abbiamo:
- Acciaio cromato: l’acciaio cromato si trova spesso sui barbecue fissi e portatili è un buon materiale adatto alla cottura. L’acciaio cromato resiste bene al calore, specialmente quando è nuovo, inoltre il costo d’acquisto è abbastanza economico. Il calore però con il tempo potrebbe rovinare il cromo superficiale della griglia più economica, fino alla sua scomparsa totale, tuttavia le griglie in acciaio si possono trovare facilmente come ricambio e non sono nemmeno costose da sostituire
- Acciaio inossidabile: l’acciaio inossidabile è veramente ottimo, resiste alla ruggine ed è facile da pulire dopo ogni utilizzo, inoltre è anche un materiale duro e particolarmente adatto alla cottura su griglia. L’unico inconveniente dell’acciaio inox è che è costoso da acquistare, ma sono soldi ben spesi
- Ghisa: per le griglie, la ghisa pura senza rivestimenti in smalto è sempre più in disuso per quanto sia un materiale in grado di trasmettere molto bene il calore. Purtroppo però la ghisa è anche un materiale che tende ad arrugginirsi con facilità, quindi è sempre più difficile trovare barbecue con griglie in ghisa pura, anche perchè non sono tanto ricercate proprio a causa della ruggine
- Smalto di rivestimento: l’aggiunta di uno smalto di rivestimento in porcellana, fornisce alla griglia una superficie facile e veloce da pulire, pur mantenendo allo stesso momento un’eccellente trasmissione del calore. Lo smalto può essere applicato sia alle superfici in acciaio che in ghisa, bloccando così la formazione della ruggine. Lo smalto in porcellana dona alla griglia, specie se costruita in ghisa, una qualità migliore, in particolare per la combustione ed evita la formazione della ruggine
Per scegliere i migliori barbecue un altro fattore importante da considerare è anche la dimensione della superficie del barbecue e che può variare in base alla tipologia in uso:
- Superficie per barbecue a gas: l’area di cottura viene solitamente indicata in cm oppure in pollici e può comprendere aree di riscaldamento aggiuntive e piani laterali che aiutano ad avere una maggiore comodità, flessibilità e spazio durante le operazioni di cottura alla griglia. Scegli il barbecue in base alle dimensioni che ha la superficie di cottura più idonea alla quantità di carne che dovrai cuocere
- Dimensione del barbecue: da non sottovalutare è anche la dimensione per chi ha intenzione di scegliere i migliori barbecue. Di solito si utilizza il barbecue nelle serate tra amici e dover dividere in round le diverse portate potrebbe non essere piacevole. Una griglia sufficientemente grande sarà sicuramente preferibile rispetto ai modelli di barbeque più piccoli. Se si hanno altre necessità, come ad esempio grigliare in uno spazio chiuso o ristretto si potrebbero cercare dei modelli di recente commercializzazione: i barbecue a gas ed elettrici, una valida alternativa al classico barbecue a carbonella che rimane per quanto più bello da vedere in funzione, più adatto a un uso in spazi aperti
- Barbecue Kettle grills tondi: sono dei barbecue dotati di griglia circolare e le loro dimensioni potrebbero risultare ingannevoli. Sebbene la quantità di cibo che può essere cotto allo stesso momento dipenda dal diametro della griglia circolare del barbecue, il coperchio a cupola che ha una certa altezza, potrebbe permettere la cottura anche di un pollo intero
- Barbecue portatili e pieghevoli: si possono trovare in veramente tanti modelli e formati e sono progettati per poter cucinare o per poche persone, ad esempio una coppia o per un gruppo di tante persone. Per approfondire meglio sui barbecue di questo tipo ti consiglio di leggere la guida su come scegliere i migliori barbecue portatili
- Numero di bruciatori (solo barbecue a gas): si potrebbe pensare che più bruciatori per la fiamma del gas siano presenti e meglio sia per avere una cottura uniforme della carne, ma non è sempre così. I moderni barbecue a gas sono in grado di diffondere il calore con i tubi in maniera più efficiente rispetto ai barbecue a gas con bruciatori rotondi più datati, ciò significa nella pratica che un barbecue a gas dotato di due bruciatori, potrebbe essere altrettanto efficace quanto un modello di barbecue a gas dotato di tre bruciatori
Per scegliere i migliori barbecue è importante da considerare anche la possibilità di dotare il barbecue di utili strumenti quali un eventuale coperchio affumicatore utile anche per evitare che il fumo possa inondare il cortile o il vicinato e anche delle comode rotelle che possano agevolare il trasporto dello strumento con poca fatica. Ovviamente un barbecue già dotato di queste opzioni rappresenta il meglio, ma di seguito ecco una lista di tutti gli extra che potrebbero essere utili per poter scegliere i migliori barbecue:
- Accensione elettronica a pulsante: si trova comunemente nei barbecue a gas e i comandi devono essere chiaramente contrassegnati e sufficientemente grandi da poter essere usati anche con i guanti per barbecue indossati
- Indicatore di temperatura: è una accessorio molto utile in un barbecue, in particolare se si usano dei barbecue con affumicatore. Un indicatore di temperatura, non sarà in grado di dire se è cotta o meno la carne alla griglia, ma aiuterà però a mantenere un calore ideale in maniera costante
- Trasporto del barbecue: avere un barbecue facilmente trasportabile può essere importante per alcune persone. Si possono trovare dei barbecue leggeri, tuttavia il volume occupato potrebbe risultare scomodo per il trasporto, in particolare per i modelli più grandi. Si possono trovare dei barbecue con griglie pieghevoli per poter aumentare la portabilità, tuttavia se si ha un barbecue a gas rimane comunque il problema del trasporto della bombola, ma in questo caso si potrebbe optare per una piccola bombola invece di una grande
- Telo di copertura per barbecue: viene usata per ricoprire il barbecue quando non è in uso, per evitare che si sporchi di polvere o che si bagni sotto l’acqua. Solitamente il barbecue non viene fornito di telo di copertura, tuttavia si consiglia l’acquisto se si deve tenere il barbecue all’aperto tutto l’anno
- Ulteriori accessori extra: scegliere i migliori barbecue ti darà modo di poter avere in dotazione o acquistare separatamente anche ulteriori accessori extra oltre a quelli visti in precedenza, come: il girarrosto; un affumicatore elettronico; piastra con diverse zone con calore differente; luci per poter cucinare al buio; tavolini laterali estraibili; appendi asciugamani e set di utensili per barbecue
Questo è tutto per questa guida su come scegliere i migliori barbecue e se ora sei alla ricerca di un buon barbecue per gustarti della carne cotta alla griglia, ti consiglio di iniziare la ricerca dalla nostra classifica in costante aggiornamento, dove troverai in lista tutti i migliori barbecue di cui potrai leggere le caratteristiche tecniche e le recensioni rilasciate da chi ha già fatto l’acquisto e la prova del barbecue che potrebbe interessarti all’acquisto, in questo modo potrai farti un’idea più chiara sul prodotto. Di seguito puoi vedere quindi la classifica bestseller con i migliori barbecue più venduti:
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