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Recensione raclette Russell Hobbs 21000-56

Recensione raclette Russell Hobbs 21000-56 Fiesta – La raclette grill o piastra per raclette, è una piastra elettrica che serviva inizialmente per fondere su appositi tegamini un formaggio che si chiama per l’appunto raclette. Si tratta di un formaggio svizzero che attraverso l’utilizzo di una piastra apposita può essere fuso e servito dopo essere stato versato sopra altri alimenti come patate, carne, peperioni ecc.. La raclette grill quindi è molto di più di un semplice tegamino che una volta scaldato permette di fondere il formaggio, infatti il suo utilizzo è molto più versatile e tra i tanti modelli di raclette che possiamo trovare in commercio abbiamo avuto la possibilità di provare la raclette grill Russell Hobbs modello 21000-56 Fiesta, composta da una base di riscaldamento con 8 tegamini da disporre attorno e da ben 3 piastre diverse che possono essere usate per cuocere alimenti e addirittura ci sono gli stampi appositi per poter cuocere delle deliziose crepes. Curioso di sapere come è andata la recensione di questa raclette Russell Hobbs 21000-56? Continua allora a leggere per scoprire come è andata la nostra prova.

Recensione raclette Russell Hobbs 21000-56: unboxing

All’interno della confezione, della raclette Russell Hobbs 21000-56 troviamo diversi componenti:

  • 1 x Base che funge da elemento riscaldante
  • 8 x Tegami o padelline dove posizionare il formaggio da fondere con il calore
  • 2 x Griglie in metallo con diversa funzione: una dove è possibile cuocere fino a 6 piccole piadine + 1 centrale più piccola. L’altra griglia invece permette di cuocere una piadina di diametro più grande e ha un lato con profilo adatto alla cottura degli alimenti con un effetto grill
  • 1 x Griglia in pietra. Questa pietra (che è veramente pesante) serve per poter cuocere gli alimenti sopra di essa, ma rispetto a una griglia in metallo come le altre in dotazione richiede più tempo per poter essere riscaldata, ma bisogna considerare che il calore viene trattenuto meglio dalla pietra rispetto al metallo
  • 1 x Libretto delle istruzioni
  • 1 x Garanzia di 2 anni che diventano 3 se il prodotto viene registrato secondo le istruzioni del produttore nel proprio sito web

Recensione raclette Russell Hobbs 21000-56: caratteristiche

Le caratteristiche di questa raclette Russell Hobbs 21000-56 sono molto interessanti, infatti grazie alle sue dimensioni, è utile non solo per fondere 8 porzioni di formaggio, ma ha tutte le griglie necessarie per poter cuocere e mantenere al caldo alimenti come patate, gamberetti, arrosticini, spiedini, fette di pane, peperoni, bacon e tanto altro ancora. Insomma, con la raclette si ha tutto il necessario per cuocere sul momento il necessario per accontentare gli ospiti di un pranzo ad esempio o anche una grande famiglia ovviamente, ma può essere usata anche per tenere al caldo gli alimenti che sono stati già cotti e che si vogliono accompagnare con del formaggio fuso. Ma vediamo nel dettaglio le caratteristiche di questa raclette Russell Hobbs 21000-56:

  • La base della raclette è abbastanza leggera ed è la parte dove troviamo l’ampia resistenza che andrà poi a scaldare la griglia che si andrà a poggiare sopra. La dimensione della base della raclette è di circa 47 x 33 cm, mentre l’altezza (piastre escluse) raggiunge i 13 cm
  • La raclette ha la base dove si poggiano i tegami specchiata per irradiare maggiormente il calore e permettere al formaggio di fondere più facilmente
  • La potenza è di 1200 Watt
  • Tasto di accensione / spegnimento della resistenza
  • Manopola di regolazione del calore su 5 livelli di temperatura diversi
  • Spia di accensione
  • 2 x teglie in metallo adatte al cottura di crepes o di altri alimenti. Per chi fosse interessato alla cottura delle crepes, una teglia permette di cuocere 6 crepes dal diametro di circa 9 cm + 1 centrale da 6 cm. L’altra teglia sempre in metallo, permette invece di avere un lato per la cottura alla griglia e uno spazio con diametro di 19 cm adatto alla cottura di una singola crepe. La dimensione di ogni griglia è di circa 43 x 30 cm
  • 1 x teglia in pietra per la cottura degli alimenti dalla dimensione di circa 43 x 30 cm e lo spessore è di 1 cm. La pietra per chi fosse interessato è abbastanza pesante, infatti pesa 4 Kg
  • La lunghezza del cavo che si collega alla corrente elettrica è di 88 cm, mentre la presa è schuko
  • Tutti gli 8 tegami (noti anche come padelline) che servono per fondere il formaggio sono realizzati in metallo e il manico è rivestito con un materiale che non scalda con il calore. La dimensione del tegame di forma triangolare dove si poggia il formaggio è di circa 9.5 di lunghezza x 12 x 6 cm circa di larghezza. La profondità è di 1 cm circa. La lunghezza totale del tegame, manico incluso è di 22 cm, mentre il solo manico è lungo 12 cm e largo circa 3.5 cm
Recensione raclette Russell Hobbs 21000-56: come si presenta il prodotto

Presa in mano la raclette si nota subito il suo peso leggero, tanto da poter essere spostata e sollevata con una sola mano. Tutti i materiali costruttivi usati per realizzare questa raclette sono di buona qualità e per lo più è realizzata in plastica alla base, mentre sopra la base troviamo un piano in metallo specchiato che irradia il calore della resistenza che troviamo montata invece sopra di esso. La resistenza in pratica ha una forma ovale, la stessa della base e poco sopra è presente una griglia metallica dove per non muoversi, vanno incastrate le griglie per la cottura degli alimenti.

Come già detto le griglie sono 3 di cui 2 sono in metallo, mentre una invece è realizzata in pietra. Le prima due ovviamente scaldano molto prima, essendo realizzate anche con un metallo non spesso, mentre invece la pietra necessita di più tempo per il suo riscaldamento e per poter quindi essere usata per la cottura del cibo.

Frontalmente alla raclette troviamo due pulsanti di cui quello a sinistra serve per poter accendere l’elettrodomestico, mentre invece sulla destra troviamo la manopola che permette di regolare la temperatura su 5 posizioni. Troviamo sempre nello stesso lato, alla destra del regolare della temperatura, la spia di accensione rossa che indica che la resistenza della raclette è in funzione.

Nel lato posteriore della raclette, troviamo invece il cavo da collegare alla presa della corrente di casa, mentre sotto la raclette troviamo 4 piedini provvisti di gommini antiscivolo che permettono anche di evitare di graffiare un tavolo o comunque la superficie in cui viene poggiata.

La raclette è completa infine di 8 padelline (una a persona) che sono indispensabili per poterci sciogliere il formaggio raclette al suo interno o comunque per chi non dovesse riuscire a trovarlo, andrà bene qualsiasi altro formaggio che ha la caratteristica di fondere facilmente con il calore.

Recensione raclette Russell Hobbs 21000-56: come è andata la prova

Il montaggio della raclette Russell Hobbs 21000-56 è veramente una cosa semplicissima, infatti l’unica cosa che si dovrà montare alla raclette sarà soltanto la piastra desiderata tra le 3 disponibili. Come già accennato in precedenza, una griglia svolge la funzione di grill e ha anche un lato apposito per cuocere una crepe, abbiamo poi un’altra griglia che permette di cuocere solo delle piccole crepe, infine abbiamo la pietra, adatta sia per cuocere che per tenere al caldo gli alimenti già cotti in precedenza. Come prima piastra è stata provata quella con il grill e che da modo entro una decina di minuti dall’accensione della raclette, di cuocere gli alimenti sopra e il formaggio sotto negli appositi spazi.

L’accensione della piastra avviene tramite un apposito pulsante che indica l’accensione con un led rosso e le temperature necessarie per la cottura vengono raggiunte agendo sulla manopola alla sua destra che permette di impostare fino a 5 regolazioni. Impostata la manopola alla temperatura massima, entro una decina di minuti viene raggiunta la temperatura adatta alla cottura dei cibi. Si deve però tenere conto che, anche se usata alla massima temperatura, la raclette è più adatta come constatato alla cottura di alimenti non troppo spessi e di veloce cottura, come prosciutti, pancetta, ma ho osato anche con degli arrosticini, anche se i tempi di cottura in questo caso sono stati un bel po’ lunghetti, infatti arriviamo a più di un’ora di tempo per la loro cottura, ma almeno sono riuscito a cuocerli. La raclette è adatta inoltre rendere più croccante un alimento già cotto in precedenza, grazie al grill che riesce a grigliare e rendere più croccante lo strato esterno del cibo. Si è provato poi a cuocere il pane, rendendolo croccante al punto giusto, peperoni, zucchine, melanzane tagliate a fette e poi ovviamente non potevano mancare le patate, cotte però al cartoccio sul forno di casa, ma necessarie per poter essere gustate con i vari formaggi fusi. Tra i formaggi provati ci sono: emmental, asiago, maasdamer olandese, fontina, tutti fondono benissimo quando disposti all’interno delle apposite 8 padelline e si sciolgono in tempi abbastanza brevi che in media sono di circa 5 minuti con la raclette impostatata alla massima temperatura. Ovviamente il formaggio più è sottile e quanto più è facile da sciogliere.

Non potevo poi non provare le crepes, sia quelle piccole che le grandi. Per realizzarle ho usato la ricetta che è indicata sul libretto delle istruzioni della raclette e il risultato ottenuto è abbastanza soddisfacente, anche se non vado matto per questo tipo di alimento che per chi piace però rimane comunque facile e veloce da preparare. Per quanto riguarda i tempi di cottura, le crepes impiegano circa 7-8 minuti alla cottura, ma ciò dipende dallo spessore che viene dato e dal tipo di cottura che si desidera. Sono sufficienti comunque 2 minuti affinché la crepe sia possibile sollevarla dalla piastra e passi quindi dallo stato liquido a quello solido.  Cosa molto importante, le teglie non incollano il cibo, quindi che si cuocia una crepe, delle verdure o della carne sopra, non rimarranno incollate sopra per via del calore. C’è poi la pietra che può essere usata come pesante vassoio (pesa infatti ben 4 Kg) e ovviamente come piastra di cottura, ma in questo caso i tempi necessari per raggiungere le temperature di lavoro non sono una decina di minuti come per le piastre in metallo, ma quasi un’ora. La pietra è infatti molto spessa, ma riesce a trattenere meglio il calore. Abbassando la temperatura della raclette, la pietra può essere usata anche per tenere al caldo i cibi già cotti, pronti per poter essere mangiati ancora caldi.

Sotto è possibile vedere le foto di tutto ciò che è stato cotto con questa raclette Russell Hobbs 21000-56, patate escluse che sono state cotte direttamente in forno al cartoccio per circa 50 minuti:

Ed ecco qui le crepes, dalla preparazione alla cottura:

Una volta sfreddata la piastra, questa si può smontare e può essere lavata molto facilmente con un panno bagnato con sapone. Avendo cotto della carne, quella degli arrosticini, è rimasto un po’ di grasso e qualche piccolissimo pezzettino di carne attaccata, ma con un pò di sapone per i piatti e un panno è stata pulita in pochi minuti. Attenzione però a forchette o cucchiai che si passano sopra la piastra in matallo, infatti ho notato qualche graffietto al trattamento superficiale, probabilmente dovuto al fatto che ho usato anche se con attenzione una spatola in metallo per girare le crepes. Meglio fare uso di spatole si, ma realizzate in legno o silicone che non graffiano

Recensione raclette Russell Hobbs 21000-56: conclusioni

La raclette Russell Hobbs 21000-56 mi è molto piaciuta, tanto che mi sono divertito a cuocere diversi alimenti, dalle verdure, alla carne, ai salumi ma ovviamente non poteva mancare il formaggio per gustarli al meglio con i vari alimenti come patate e anche il solo pane reso croccante attraverso la piastra. Ovviamente i cibi consigliati per la cottura sono quelli più sottili, mentre per i diversi formaggi, non c’è stata alcuna difficoltà nel scioglierli entro pochi minuti, pronti per poter essere versati sopra, pane, patate ecc.. Consiglio l’acquisto a chi vuole una raclette facile da montare, da utilizzare e anche da lavare, perché si sa, dopo l’utilizzo non si vuole poi rimanere 3 ore a fare i piatti. Alla prossima recensione.

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